ТО 40 тысяч: меняем все технические жидкости
 
26.03.2010 | 48020 просмотров
 

ТО 40 тысяч: меняем все технические жидкости



Около недели назад удалось запечатлеть круглую цифру на одометре — 40 000 км. Пора в сервис.

На одометре юбилей 

Достал руководство по эксплуатации, посмотрел специальную табличку на предмет изучения грядущих работ: из необычного только замена тормозной жидкости, остальные проверки практически такие же, как и на прошлых ТО. Сделав предположение, что в материальном плане грядущее посещение сервиса не будет особо обременительным для бюджета Drom.ru, звоню в центр. Очень вежливая дама соединила меня с менеджером, который мне поведал, что менять на ТО-40 будут все технические жидкости. Т.е. к моторному маслу и тормозной жидкости добавляется жидкость из гидроусилителя руля, охлаждающая жидкость, масло в «автомате». Постойте, да ведь автомат-то новый, всего пять тысяч км назад установили, жидкость в нем еще не «уставшая» — в общем, отбой последнему пункту, «должны уложиться в 20 тысяч», подытоживает менеджер.

20 тысяч? Однако… С другой стороны, обслуживание машины стоимостью почти в миллион и не предполагало быть дешевым. Взяв на всякий пожарный лишних 5 килорублей, приезжаю на «самой грязной машине в мире» в Тойота-Центр. А что поделать, весна… Хорошо, что записался перед ТО на «фирменную» мойку.

Грязная Камри возле сервис-центра 

Пообщались с менеджером по приему, опись, сдал/принял, авто уехало мыться, мне вежливо предлагают заниматься своими делами — ТО-40 по времени долгое, в комнате отдыха лишь телевизор. Езжайте, значит, домой, а мы по телефону при необходимости вам позвоним. Но… директива от начальства была простой и недвусмысленной: любыми способами в очередной раз проникнуть в запретную ремонтную зону, вести фотоотчет, приставать при необходимости с расспросами ко всем подряд. Так что посмотрев пару серий какого-то ужаснейшего сериала про следователей прокуратуры по НТВ, спустя 45 минут после старта ТО я спустился в ремонтную зону встречать чисто вымытую Камри.

Наконец-то начались работы 

Теперь пройдемся по пунктам, что меняли да почем.

1. Моторное масло и фильтр.

Такая процедура была нами пройдена уже трижды, здесь мало чего интересного. Многие комментаторы нашего блога ужасаются при виде фотографий масла после 10 тысяч пробега — черное оно как смоль, но по регламенту это нормальный интервал замены. Более того, жителям европейских стран такая периодичность показалась бы разорительной — к примеру, немцам обязательная замена масла даже 1 раз в 15 тысяч км кажется слишком частой и является большим минусом при покупке нового авто. «Там другой климат, другие дороги, другой бензин», — говорят дромовцы.

Что залили (здесь и далее данные из заказ-наряда): EDGE 0W-40 SM/CF (бренд — Castrol)
Фильтр: оригинальный (в фирменной коробочке)
Стоимость масла: 3208,18 рублей за 4,5 литра
Стоимость фильтра: 486,27 рублей
Стоимость работ по замене: 0 рублей (почему-то пусто в наряде… бонус постоянным клиентам?)
Итого: 3694,45 рублей

Сливаем моторное масло Масло после пробега в 10 тысяч км

2. Охлаждающая жидкость.

Для смены охлаждающей жидкости Камри подняли, открутили пару пробок, слили антифриз с радиатора и откуда-то еще, затем сняли расширительный бачок и его тоже опустошили (мастер сказал, что в системе могло остаться после этого не более 300-400 грамм старого антифриза). Жидкость сливали красивую — красную, яркую, без намека на «усталость». Ну я и спросил: а чего менять-то ее, если характеристики в норме? Сотрудник сервиса мне объяснил, что охлаждающая жидкость может долго сохранять часть своих нужных свойств вроде незамерзания в минусовые температуры, но чем дольше она используется, тем больше в ней проходит окислительных (если я ничего не напутал) процессов. Т.е. со временем такой антифриз в результате долгого взаимодействия с алюминием радиатора начнет потихоньку его забивать, и двигатель может «закипеть» в самый неподходящий момент. В общем, не зря опытные инженеры графики ТО продумывали, надо менять — значит надо. Больше вопросов о необходимости замены чего-либо я не задавал.

Что залили: антифриз LONG LIFE (-36)
Стоимость: 1503,01 рублей за 10 литров
Стоимость работ по замене: 1768,24 рублей
Итого: 3271,25 рублей

Сливаем антифриз 

Охлаждающая жидкость с виду выглядит неплохо, в отличие от масла Заливаем антифриз

3. Жидкость в гидроусилителе руля

Смена дексрона в ГУРе происходит методом частичной замены. Т.е. с помощью специального насоса жидкость откачивается из бачка, заливается новая, крутится руль туда-сюда, и алгоритм запускается по новой раза 3 или 4. Перед заменой мастер еще снял бачек и помыл его с помощью какой-то волшебной японской штуки для чистки тормозов.

Что залили: Cast. TQ DEXRON-3
Стоимость: 427,33 рублей за 1 литр
Чем чистили бачек: очист. тормозов
Стоимость очистителя: 297,36 рублей
Стоимость работ по замене: 1591,42 рублей
Итого: 2316,11 рублей

Насос для откачки отработавших жидкостей 

Грязный бачок для жидкости ГУР Чистый бачек для жидкости ГУР

Жидкость для чистки тормозов. Ей чистили бачек ГУРа 

4. Тормозная жидкость

Колодки нам меняли в прошлый раз, при нынешнем осмотре на передних был зафиксирован остаток в 7 мм, на задних — в 5 мм. Тормозную жидкость сначала откачали из бачка все тем же насосом, что и из ГУРа, затем в бачок поставили резервуар с новой жидкостью, ну а потом провели процесс сливания/качания/набивания со всех четырех «углов».

Что залили: RESPONSE DOT4
Стоимость: 412,59 рублей за 1 литр
Стоимость работ по замене: 1945,07 рублей
Итого: 2357,66 рублей

Бачек для тормозной жидкости, пока пустой С этого бачка поступает тормозная жидкость

5. Свечи

Начиная с этого пункта идут те элементы, которые меняются не в обязательном порядке, а согласно результатам диагностики.

Свечи не проверялись до ТО-40 вроде как ни разу. Они зажигали самый разный бензин, который реализуется от Москвы до Владивостока, в основном — с октановым числом 92 (какой и положено по инструкции). Свечки были иридиевые, подустали они за полтора года. После проверки три из них показали результат «Желтый», одна — «Красный» (опять же, если я правильно запомнил). Вердикт — все на замену. Поставили свечки оригинальные, из фирменной коробочки. Делает их, конечно, не сама Toyota, а NGK.

Что ставили: Свеча искровая
Стоимость: 4281,5 рублей
Стоимость работ по замене: 1060,95 рублей
Итого: 5342,45 рублей

Свечные колодцы Эти свечи прошли 40 тысяч километров на российском топливе

Свеча, в принципе, еще может «зажечь» :) Новая свечка в фирменной коробочке

6. Фильтр воздушный и салонный

Менять не обязательно, но мы делаем это на каждом ТО (хотя оригинал недешев). Причина проста — пыльная у нас страна. Грустно улыбнулся над бумажкой, приложенной к салонному фильтру: сервисные центры Японии его чистят 1 раз в 15 тысяч км и меняют только через 30 тысяч.

Что ставили: фильтр и фильтр
Стоимость воздушного фильтра: 1556,94 рублей
Стоимость салонного фильтра: 2901,98 рублей
Стоимость работ по замене воздушного фильтра: 176,82 рублей
Стоимость работ по замене салонного фильтра: 707,3 рублей
Итого: 5343,04 рублей

Фильтр салонный. Пробег — всего 10 тысяч км. Воздушный фильтр, пробег — 10 тысяч км

7. Втулки заднего стабилизатора

В рамках диагностики ходовой части были обнаружены «слабые резинки заднего стабилизатора». Их и поменяли.

Что ставили: втулка
Стоимость: 832,25 за 2 шт.
Стоимость работ по замене: 707,3 рублей
Стоимость диагностики ходовой части: 1768,24 рублей
Итого: 3307,79 рублей

Задняя многорычажка, обновили лишь одну «резинку» Новая втулка заднего стабилизатора 

Старые втулки 

8. Лампа в противотуманной фаре

Техник обнаружил, что правая передняя противотуманка не работает. Я же ездил и не замечал, т.к. не пользуюсь. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что не в одной перегоревшей лампе дело — пластиковое крепление фары сломано, хотя как-то еще держится. По идее надо бы починить — клеем специальным залить или еще как, но пока решили ограничиться просто заменой лампочки. Сломанный крепеж теперь входит в список поломок переднего бампера, которые можно увидеть на фотографиях.

Что ставили: лампа
Стоимость: 907,4 рублей
Стоимость работ по замене: 0 рублей (от починки отказались, а за замену почему-то счет не выставлен)
Итого: 907,4 рублей

Выломанные крепления противотуманной фары Перегоревшая лампа

Фирменное качество Toyota, Made in Germany 
Фирменное тойотовское качество. Made in Germany

Бампер снизу весь в царапинах Надлом посередине, нижняя решетка выбита с креплений

Итоги

В списке использованных материалов числится еще три прокладки примерно по 50 рублей за каждую, и все. За мойку кузова денег не взяли.

Итого по материалам: 16972,17 рублей
Итого по работам: 9725,34 рублей
Итого: 26 697,51 рублей

В заявленные по телефону 20 тысяч не уложились...

Эта кучка стоит более 11 тысяч рублей 

Емкости заполнены новыми жидкостями В данных сосудах новые технические жидкости. Слева направо: DEXRON-3 для ГУР, моторное масло Castrol, охлаждающая жидкость LONG LIFE

Русская Камри на обслуживании Инструмент

Счет за ТО-40 

В теории нам надо заняться починкой переднего бампера (в том числе крепления для противотуманки), заменить защиту на днище (поистрепалась) и что-то решить с радиатором (читайте про него здесь). Причем с радиатором вообще интересная история: отломанные пластиковые крепления на нем расцениваются как гарантийный случай, но деформированное после прыжка крепление для него — не гарантийный. Т.е. если решимся на починку — будем с Тойотой скидываться на ремонт :)

Жизненный финал. На левом снимке — Тойота Центр во Владивостоке, весна. На правом снимке — Тойота Центр где-то в США :)

Тойота Центр во Владивостоке. Весна... Тойота Центр где-то в США...

 

Другие записи блога

Комментарии

 
Команда Drom.ru
Владивосток
Сообщений: 4132
Первый! Минусуйте!
95
843
   
Сообщений: 631
ЦенниГ конский!
507
33
     
ПОРНОУЛ
Сообщений: 270007
салонный фильтр 2900 о_О и замена его за 707р... меняю его за 1 мин сам...
Рубин-102 + JVC-vhs
610
16
  
Сообщений: 505
афигеть....лампочка 900р.почти ксеноновую догнала по цене...что за сервис блин?без штанов оставят так.
432
13
    
Nakhodo4ka
Сообщений: 1108
Во Японское качество!хм
от цены воздушных фильтров если честно в ступор вошел...
• Scio me nihil scire
244
17
 
Шадринск
Сообщений: 149
26 тыр. абалдеть. да ещё и тО - каждые 10 000 км?
с ума сойти.
позавчера за то-30 отдал на своей машинке 6300р. следующее то-45 озвучили в 7 с копейками. чтото гдето неправильно.
добрый пешеход.
113
15
     
Dark side of the sun
Сообщений: 91106
бслуживаться у дилера-однако конский ценник
I hear the rustle
of morning stars.
133
7
     
Чита
Сообщений: 82902
Нормально так всё сделали )
GET BIG OR DIE.
25
83
zebs
вот это цены...мляяяяя!я еще жалуюсь что мою дорого содержать-а тут людт такие деньги отдают!я б наверное от гарантии отказался
140
6
Мухин
Ярославль
Да, про европу правильно написано. Например у Форда: дизеля у них без замены масла по 25тыс. ходят, но всех кого знаю такая машина в своей собственности сами меняют пораньше. Антифриз, масла КПП, жидкости ГУР- на весь срок службы авто- на сервисе только добавляются. Меняется только часто тормозная жидкость.
33
7
 
Иркутск
Сообщений: 4691
Ничего сверх естественного, просто сервис кушать хочет тоже.
Все эти работы можно проводить практически на коленке. открутил - слил - долил.
Будет скучно, деньги высылайте.
114
9
 
Иркутск
Сообщений: 4691
Вспоминаю отзыв про БМВ Х5 в топе.
Там чел отдал за ТО 32 рубля и его все запинали, а тут 27 руб за тоету.
Будет скучно, деньги высылайте.
120
9
     
Новосибирск
Сообщений: 2409
У тебя не самая грязная машина в мире =)))))))
HAS Motorsport
Мой отзыв: Honda CR-V 2002
61
5
     
Барнаул
Сообщений: 3588
Я фигею с таких ценников!!!!!
Если бы у меня моя Камрюха 1992 года рождения столько денег на ТО просила - я бы её сжёг на-x-p-e-н!!! Слов нет. Одни маты.
3...2...1...0!!!...-1...-2...
100
7
ida1
атас расценки, у неофициалов раза в 2-3 дешевле, сам буду делать все тоже самое вообше в 5000-6000 уложусь
64
10
 
Улан-Удэ
Сообщений: 5141
Больше всех поразило - 707 рублей за замену резинок на стабе. 4 болта открутить. Ну хотя бы по 300 за всё брали.
Honda Odyssey Abs, F23A, 4WD, RA7, 2002г
Мой отзыв: Nissan Sunny 1998
51
8
Игорь МСК
*Spitfire*:
Вспоминаю отзыв про БМВ Х5 в топе.
Там чел отдал за ТО 32 рубля и его все запинали, а тут 27 руб за тоету.
Ну так это же тоёта, для востока страны почти священная корова.
57
36
928
    
Красноярск
Сообщений: 1461
"Делает их, конечно, не сама Toyota, а NGK"

А я думал, что их Denso делает))
Администратор:
Если честно, то на новые свечи посмотреть не удалось. Но старые 100% NGK.
34
9
Евген Миасс
Вот это я понимаю цены!!! Особенно за работу! Я бы на своей Субе двигло за 25000р почти новое пост