Русская Камри приняла участие в акции протеста против повышения пошлин
 
14.12.2008 | 28852 просмотра
 

Русская Камри приняла участие в акции протеста против повышения пошлин



Каемся, мы давно не потчевали вас рассказами про жизнь русской Камри. Сразу скажем, Камри бегает, на одометре на текущий момент 11 500 км, вот уже третью неделю на ней езжу я, она мне нравится, зовут меня Алексей, ник на форуме drom.ru — fraggle.

Русская Камри с новым водителем

О том, как поживает Камри и что на ней поломалось, расскажу чуть позже, обещаю с этим не затягивать. Сегодня же расскажу о том, как мы с ней съездили на акцию протеста против повышения пошлин 14 декабря. Ибо это Блог Русской Камри, а в блоге положено рассказывать обо всех значимых событиях из жизни персонажа (тот, кого волнует не проблема пошлин, а проблема, какую комплектацию Камри выбрать, может не читать).

... Да, на ней московские номера, у нее левый руль, и собрана она в России, но что это меняет? Стоимостью со всеми страховками под миллион, кто может себе ее позволить не в Москве и Петербурге? А тем более в нынешний кризис? А тем более на Дальнем Востоке, где из-за отсутствия денег у жителей более 90% автомобилей — старше семи лет. Да, не всем доведется ездить на новых Камри, но и машины попроще должны быть надежными, комфортными и безопасными, и каждый должен иметь свободу выбора. Между тем, повышение пошлин привело к тому, что вырос «входной порог» для покупки хорошей б/у иномарки — Королла 2004 года во Владивостоке обойдется в 350, в Новосибирске — в 400 тысяч рублей.

Я очень уважаю тех, кто смог заработать на новый автомобиль. Я хочу, чтобы все ездили на новых хороших машинах. Но уважаю и тех, кто пока не может себе позволить этого. У кого нет ни 350, ни 400 тысяч даже на новый Логан. Это не значит, что они должны ездить на ведрах. И поэтому 14 декабря Камри получила на стекла наклейки «Русская Камри против русского произвола» и «Нет повышению пошлин!!!»

Акция протеста началась на Корабельной набережной Владивостока. На небольшой пикет было получено разрешение, поэтому милиция не перекрывала дороги и не пыталась воспрепятствовать. Народу было меньше, чем хотелось бы — сотни, но не тысячи. Протестующие немного попикетировали и отправились на центральную площадь. Здесь перекрыли дорогу и продолжили пикет. Основной лозунг — отменить повышение пошлин.

Организатор прошлой акции протеста, депутат Приморской Думы и председатель общества защиты автомобилистов Приморского края Дмитрий Пенязь, на пару с первым вице-губернатором Александром Костенко пытались увещевать автомобилистов, что вот погудели, власть услышала, будет ворочаться, пора и расходиться. Пенязя можно понять, у него бизнес, он слишком сильно протестовать не может. Хотя, конечно, поддерживает и был весь день среди митингующих, респект.

Далее народ направился к мэрии. Здесь, о чудо, к собравшимся вышел мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Он попытался сместить акцент на то, что «правый руль не запретят». Мэр, в принципе, держался молодцом, но народ было уже не успокоить. Все двинули дальше, пешком и на машинах. Тот пикет, на который было получено разрешение, уже не существовал, он перешел свои рамки...

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев

Мы вернулись за Камри и далее поехали уже на ней. Народ добрался до Некрасовского путепровода и перекрыл его. Опять приехал мэр (а мог бы забить), пообщался, ничего не выгорело. Мэр уехал, народ перебрался подальше, в район Молодежной, чтобы перекрыть и верхнюю дорогу. Теперь движение встало окончательно и, как впоследствии выяснилось, надолго.

Когда ты стоишь на перекрытой дороге, это запоминается. Представляю, что чувствовали солдаты и матросы, штурмующие Зимний. И тут нужен баланс — как остаться здравомыслящим и не скатиться в террор и хулиганство. Получалось не у всех. Водка — козёл...

Перекрытый путепровод

Пассажиры автотранспорта, ставшие пешеходами, проходили мимо — кто-то весело, снимая всё на мобильники, в том числе и обвешанную наклейками Камри, кто-то — шипя про себя нецензурные слова в адрес протестующих. Последних тоже можно понять — они стали заложниками ситуации. Но к подобным мерам (перекрытие дороги), увы, митингующим приходится прибегать не от хорошей жизни. Иначе просто их никто не слышит. А если будет положительный результат, в итоге это косвенно повлияет на благосостояние всех, в том числе и недовольных. Добавлю, что у машин скорой помощи проблем не было — они ездили по пустой встречной полосе, и их беспрепятственно пропускали.

Народ накидал на дорогу фальшвееров

Милиция вела себя на удивление лояльно. Никаких стычек, провокаций, выписывания штрафов, отбирания прав и транспарантов. У них был приказ не трогать людей, если те не начинают дебоширить. Это приятно порадовало. В других городах было по-другому.

Все это продолжалось несколько часов. Никаких особенных переговоров, никакого движения ни в буквальном, ни в переносном смысле. Мэр и вице-губернатор уже по радио призывали прекратить акцию. Некоторые активисты предложили разойтись, но и после этого ничего не изменилось.

Когда власть поняла, что всё зашло в тупик и народ не разойдется, ей-таки пришлось подогнать тяжелую артиллерию, то бишь ОМОН.

Приехал ОМОН

Когда стемнело и похолодало, народ разжег костер прямо на дороге! Некоторые молодые ребята не только перекрыли дорогу, но и перекрылись сами. Их ОМОНовцы повыцепляли поодиночке и затолкали в бобики. Основной народ не трогали.

Народ разжег костер прямо на дороге

Потом возникло несколько мелких стычек при попытке оттеснить протестующих с дороги. Но сопротивление потихоньку спадало, милиция умелыми действиями разделила протестующих на несколько групп, за этим делом прошло еще часа полтора, и, наконец, постепенно вся дорога была освобождена. В целом всё прошло, можно сказать, мирно.

Дорога почти освобождена

Мы вернулись к Камри, которая сиротливо стояла на пустой дороге и мигала аварийкой, и поехали домой.

А ведь еще была параллельная акция на дороге в аэропорт, которую тоже перекрыло множество машин. Она продолжалась и после того, как всё закончилось на путепроводе. К сожалению, в двух местах одновременно побывать нельзя.

По итогу можно сказать, что масштаб для Владивостока был беспрецедентным. Ленточки, ближний свет и клаксоны уже не работают. Теперь — перекрытие дорог. А что будет завтра?

Теперь нужна обратная связь, но не на уровне мэра и губернатора, а на уровне Президента, премьера и федеральных средств массовой информации. А мы имеем фактически замалчивание. Скажу немного о телевидении. Акция привлекла много внимания местных СМИ, но все участники требовали присутствия центральных телеканалов — ОРТ и РТР. Ибо только при полноценной поддержке «четвертой власти» можно донести свои идеи, свой протест до власти и до других граждан.

Я помню первую акцию протеста против пошлин, когда в первый раз призывали просто включить фары днем. 2001 год. Эту мирную по сути акцию организовывал еще auto.vl.ru. Тогда это было в новинку и создало большой резонанс. И федеральные каналы, и центральные печатные СМИ узнавали наши телефоны, звонили, требовали интервью с нами. И в тот же вечер по всем каналам, включая ОРТ и РТР, одной из главных новостей было «Автомобилисты Владивостока протестуют против повышения пошлин». У меня есть кассета со всеми этими материалами. Сейчас же — акция по всей стране. Владивосток парализован на весь день, в других городах волнения и стычки с милицией. Народ требует центральное телевидение. Но ни по первому, ни по второму каналу никаких репортажей. Что же тогда должно случиться, чтобы это осветили? Да, что-то поменялось в государстве за семь лет...

Интересные моменты акции:

  • Машина скорой помощи едет по встречной пустой полосе и орет в матюгальник: «Мы вас поддерживаем! Мы сами на японках». Ехали, кажется, на Мицубиси Делике;
  • Корреспондент федерального канала на вопрос, почему нет активности и пойдет ли материал в эфир, доверительно говорит: «С Москвы позвонили, сказали приостановить. Ты пойми, канал кремлевский...» Наверное, грустно и унизительно вот так работать для журналиста;
  • Оператор другого канала говорит: «Чё ты меня снимаешь? Что, я должен тут быть? С чего это я должен тут быть?»;
  • Подполковник милиции после появления отряда в касках на вопрос «Это что?» сочувственно отвечает «Что-что, п....ть вас сейчас будут!»;
  • Мэр призывает разойтись. Толпа: «Ты не наш мэр», все разворачиваются и идут дальше. Разговор окончен;
  • ОМОНовцы снимают друг друга на сотовые телефоны — группами и по одному. «И я там был»;
  • Черный милицейский Краун с двумя мигалками пытается проехать. Его не пускают. Он отъезжает назад. Мимо него проносится скорая помощь. Краун разгоняется и пристраивается за ней. Народ успевает воткнуться посередине, Крауну снова приходится ретироваться;
  • Протестующие заново разожгли потушенный костер, милицейские начальники подтянулись греть ботинки. Мило.

Русская Камри выполнила свой гражданский долг!

Полный фоторепортаж с акции протеста 14 декабря 2008 против повышения пошлин (Владивосток)

Новость об акции протеста с фото и видео материалами со всех городов

Через несколько дней ждите в блоге рассказа о том, что нового случилось собственно с русской Камри за последнюю 1 000 км.

 

Другие записи блога

Комментарии

 
с Читы
Сообщений: 5275
Акция эт канешно надо, но зачем ж было напиваться, русскому народу только б напится...и в этом горе нашего народа...
8
 
    
VLadivostok
Сообщений: 1158
блог камри аки феникс! ;)
"водка - козёл" +1
а так называемая "четвёртая власть", так же как и судебная и законодательная в нашем гос-ве подчиняются исполнительной. де факто.
パジェロイオ H77W 4G94 MT SS-II '04
forums.drom.ru/blogs/62095-mad-n-art/
3
 
     
где то на луне
Сообщений: 95556
надо останавливать движение на пару-тройку дней, а лучше федеральные трассы, ж.д. и т.д. и тогда уже думать Единарасы начнуть
Мой отзыв: Nissan Bluebird Sylphy 2002
6
 
Snix
Молодцы! То что напились-не айс. А может холодно было? ...жаль в Омске такой акции не было!
 
 
женя 555
тделяться помоему надо от Московии, с таким отношениеп провительства к ДВ это когда нибудь случится.
______________________________ _
Москвич 2141
-Caldina -94г. 2.0 4WD
T-Runx -01г. 1.5 4WD
1
 
1NIKITOS_125rus
Находка
пусть тогда у дпсников отберёт правительство японские машины и посадит их на жигули
1
 
  
Благовещенск
Сообщений: 358
А в правительстве наверное думают: побарагозят и успокоятся...
Конь, орловский рысак' 09
2
 
     
Vladivostok
Сообщений: 86
Да дпсники то не виноваты, они бы тоже, будь их воля, встали бы на митинг. А вот у правительства надо забрать машины и посадить всех их на жиги...
Кстати, по поводу лояльности милиции хочу сказать, что сам был удивлен; они молодцы. Когда автобус с детьми пропустили через баррикады, из патрульной "короллы" по матюгальнику произнесли "Спасибо", я был буквально поражен!.. Вот что значит, когда человека вынуждают делать что-то против того, что у него в душе. Я представляю, как нелегко морально было милиции работать во время митинга... Но они молодцы, прекрасно справились с задачей, не обернув против себя народ. Спасибо им (в кои-то веки говорю это милиции)...
1
 
     
Vladivostok
Сообщений: 86
AntiCat, все говорят про 21, но никто толком не может сказать, где и во сколько. может есть какая-то инфа по этому поводу? а то даже агитки не напишешь без этого...
 
 
Igor84
Так,держать!Нельзя поддаваться наглости властей,сами то вон на каких машинах ездеют хоть бы одна была русская!!!!!!!!!!!!!!
____________Oooo__
____oooO___(___)__
___(___)____)_/___
_____(____(_/____
______)__________
1
 
sikamota
To dimka9315:
Это пока, потом власти поднимут пошлины и физикам, зачем деньги то терять.
Хочешь кататься, плати и катайся - хочешь еба*&%$ся, купи КалинО!!!!
1
 
 
Saint-Petersburg
Сообщений: 224
классный отчет. Жаль, что народу мало было.

всё таки есть ещё дураки, думающие, что в России всё хорошо и это не их дело,- пытаться изменить ситуацию.
Mitsubishi Ek-wagon, 2003. Первое авто из Японии
Мой отзыв: Mitsubishi eK-Wagon 2003
 
 
    
ДВФО
Сообщений: 1318
Огромная благодарность Fraggle. Более ёмкой и одновременно лаконичной, наиболее точной и достоверной информации об акции по повышению пошлин я в инете не встречал. Молодец!
Мой отзыв: Nissan R'nessa 1998
1
 
Makentosh
Сегодня Вы (обычные люди) поздно пришли домой, опоздали с детишками в театр, не успели на работу, а завтра у Вас не будет работы. Кому Вы такие очные нужны, но уже "РАНО".
Завтра те, кто получает пенсию или зарплату, просто не донесут её до дома. Какая разница на сколько поднялись пошлины, и для кого больше: для физиков или юл.лиц.? К Вам залезли в карман.
 
 
   
Владивосток
Сообщений: 18919
ага,на чуть чуть.посчитай сейчас пошлину на машину 2002 года,объёмом 2 литра.Около 13000уе.А вчера эта машина сама стоила 13000уе на рынке.Это чуть чуть?Если сейчас промолчать-завтра пошлины поднимут ещё больше,послезавтра запретят Правый руль,а через неделю тебя с автоматами будут выкидывать из японской машины и расстреливать на месте.Потому,что властям пох на нас.И дело даже не в автолюбителях-дело во всех жителях страны.Думаете это не аукнется?Будете все ездить на икарусах маршрутных и платить по полтиннику за проезд,и так во всех сферах жизни.Хотите так-кричите,что вы в пробке простояли 3 часа.Хотите жить нормально-с нами 21 на баррикады.Одно страшно,именно так начиналась революция 17 года...
ПОИСК ПОКУПКА ОТПРАВКА АВТОЗАПЧАСТЕЙ.100% чистота сделки-89143355787
3
 
SHMG
Улан-Удэ
dimka9315ты не прав. Какаято кучка это народ.
 
 
husla
Владивосток
я вам так скажу..я много где был много что повидал..благо желания и средства позволяют.
я сам владивостокчанин.город у нас это даже не провинция ..это чтото странное на карте ..так вот в этом населённом пункте людям тяжело зарабатывать деньги(не очень большие) и что печальнее негде им тратить (зарплата маленькая а маломальски нормальные джинсы стоят 3000 рублей или в кафешку сходить 1000 рублей ) и машина у нас в городе для людей это стимул расти развиваться это как маленький смысл жизни что у молодёжи (купить марк самурай и рисоваться перед девочками) что у людей в возраста (взять спринтер и таксовать подрабатывать после работы).
Так вот не надо мечту и маленький смысл жизни у людей отнимать.
и плюс ко всему сказаному да бизнес это хорошо налоги хорошо ...тока вот бизнес за свои деньги развивает инфраструктуру ....а вот с налогов уплаченых от авто толку нет ..ну есть 2-3 чиновникам они себе возьмут новый ролс ройсл на заплаченые автобизнесменами пошлины.
а про калину там и зубилу и другие модели ...блин я их видел я в них сидел....
это как жить на снеговой в гостинке ободранной(без презрения) а говорить что ты живёшь в частном особняке гдето около дкм ...так и владельцы калин что их машинка (сарай необоснованно дорогой) гораздо лучше чем прадик свежий 2006 года:-)

САМОЕ ПЛОХОЕ НЕ В МАШИНАХ И ПОВЫШЕНИЯХ ПОШЛИН НА НИХ (хотя это тоже пресутствует) а ВО ВЛАСТИ КОТОРАЯ СЕБЯ САМА ВЫБРАЛА И НЕ ХОЧЕТ СЛЫШАТЬ НАРОД КОТОРЫЙ !!!ЗА СВОИ ДЕНЬГИ ИХ КОРМИТ!!!!!
пример митинг 14 декабря не одного сообщения по центральным тв каналам
2
1